陈小平副主席赴缙云就“促进民宿和农家乐健康规范发展”
蹲点调研

发布时间:2019-03-22 来源:浙江省政协

省政协调研组走访丽水缙云轩辕民宿部落.jpg

  3月19日至21日,围绕“促进民宿和农家乐健康规范发展”主题,省政协副主席陈小平到缙云开展“三服务”蹲点调研。

  陈小平走访调研了“近云·丽舍”、德菲利、轩辕民宿部落等12家民宿和农家乐经营业主,并实地察看缙云县津味果蔬专业合作社、缙云中心粮库。每到一处,都与一线从业人员、基层干部和农民群众面对面交流座谈,深入了解生产经营情况和发展过程中遇到的困难与问题,认真听取了解有关需求和意见建议。在蹲点调研中,除现场问询交流,听取建议,陈小平专门主持召开座谈会,深入交换意见。

  3月20日下午,在关于“促进民宿和农家乐健康规范发展“调研座谈会上,听取县委、县政府9个部门和1个街道、4个民宿和农家乐集聚乡镇有关负责人的情况介绍,邀请清荷别院、木子里等6家民宿和农家乐代表参加座谈,反映碰到的问题和发展中的瓶颈。陈小平指出,民宿和农家乐是我省乡村产业振兴、农民增收致富、农业转型增效的新增长点和新推动力,是浙江美丽乡村建设和“两山”理论转化的新产物、乡村经济发展新模式。应高度重视民宿和农家乐的规范发展,不断推进高质量可持续发展,使其成为我省乡村振兴成果展示的平台、农旅融合的载体、富民强村的手段、城乡交流的桥梁、农耕文化的赓续。他表示,促进民宿和农家乐健康规范发展,一是要进一步厘清民宿和农家乐的概念、内涵和外延,加强规划引领和科学布局,明确发展定位。二是要发挥好市场主导有形之手和政府引导无形之手的作用,政策牵引,支持鼓励民营经济、民间资本注入民宿和农家乐发展健康业态,提升竟争能力。三是要坚持政府公平监管、公正监管,加大对未批先建、少批多建的违法违规处理,严格依法行政,有法必依、执法必严。四是要充分挖掘当地文化底蕴,推进乡村民宿和农家乐高品味个性化发展,提升经营业主专业素养,整合市场工商资本做好文化特色,抓好人才支撑服务,形成产业品牌。

  省政协农业和农村委主任姚少平、专职副主任孙勤明参加蹲点服务,省农业农村厅、省文化和旅游厅相关处室负责人应邀参加调研活动。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved